STUDI KOMPARASI PERENCANAAN DESAIN STRUKTUR ATAS GEDUNG BERTINGKAT TERHADAP BIAYA DAN WAKTU PELAKSANAAN MENGGUNAKAN MATERIAL BETON BERTULANG DAN BAJA - Ginting, Liberty Herinius; Tua Naibaho, Pio Ranap (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Proses desain struktur suatu bangunan pada dasarnya adalah merencanakan struktur bangunan yang kokoh dan stabil serta mengetahui perbandingan biaya dan waktu yang dibutuhkan dalam pelaksanaan supaya ekonomis dan efisien. Biaya tersebut dapat tercapai dengan cara memilih jenis struktur yang akan dipakai, yang pada akhirnya mempengaruhi besarnya biaya dan waktu pelaksanaan pekerjaan. Tujuan dari penelitian melakukan komparasi perencanaan desain gedung bertingkat ditinjau pada pekerjaan struktur atas terhadap besarnya biaya dan waktu yang digunakan menggunakan material beton bertulang dan baja. Dari hasil analisis yang sudah dilakukan, diperoleh komparasi biaya dan waktu pelaksanaan didapatkan total biaya yang dibutuhkan untuk pekerjaan struktur atas gedung tersebut menggunakan material beton bertulang yaitu sebesar Rp.103.537.608.702,48 dan waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan adalah 352 hari. Sedangkan total biaya yang dibutuhkan untuk pekerjaan struktur atas gedung menggunakan material baja yaitu sebesar Rp.159.432.900.473,85 dan waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan adalah 238 hari. Berdasarkan analisis dengan melakukan komparasi, bahwa menggunakan material baja sebagai struktur lebih mahal dibandingkan dengan material beton bertulang. Adapun selisih rencana anggaran biaya yaitu sebesar Rp.55.895.291.771,36. Sedangkan rencana waktu pelaksanaan menggunakan struktur baja lebih cepat dengan struktur beton bertulang dengan penghematan waktu selisih 114 hari.