Penguatan Kapasitas Guru melalui Workshop Pemanfaatan Teknologi dalam Implementasi Kurikulum - Rahayu, Rahayu; Nur’iva, Muhammad Irvan; Agussalim, Agussalim; Tohamba, Citra Prasiska; Bakri, Rina Asrini (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di Kecamatan Bontoala, Kota Makassar dalam memahami konsep Kurikulum Merdeka serta mengintegrasikan teknologi digital dalam perangkat ajar. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan guru secara aktif melalui tahap sosialisasi, workshop, diskusi kelompok, praktik penyusunan perangkat ajar, hingga refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap struktur Kurikulum Merdeka sekaligus keterampilan memanfaatkan media digital, seperti Padlet, Canva, dan Wordwall, dalam mendukung pembelajaran. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya kolaborasi antar guru sebagai komunitas belajar untuk mendukung keberlanjutan implementasi kurikulum. Kendala yang ditemui meliputi keterbatasan sarana teknologi di sekolah dan variasi kemampuan digital guru, yang perlu ditindaklanjuti dengan program pendampingan lanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat kapasitas guru dan dapat menjadi model praktik baik penerapan Kurikulum Merdeka berbasis teknologi di daerah lain.