Pengabdian Kepada Masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Pasar Rawa Kabupaten Langkat - Khairani, Siti; Lestari, Widiya Indah; Sitepu, Yuni Larasanti Nurhasanah Br; Murdani, Muhammad; Wahono, Wahyu; Zahara, Fatimah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menganalisis pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa UINSU 2025 di Desa Pasar Rawa, Kabupaten Langkat. Prosedur pelaksanaan KKN di Desa Pasar Rawa dimulai dengan pemetaan kebutuhan masyarakat melalui koordinasi dengan pemerintah desa dan tokoh lokal, dilanjutkan penyusunan rencana kerja yang mencakup jadwal, pembagian tugas, serta target capaian. Selama implementasi, mahasiswa melibatkan berbagai elemen masyarakat seperti perangkat desa, lembaga pendidikan, pemuda, hingga pelaku UMKM, kemudian setiap kegiatan dievaluasi melalui diskusi dan refleksi bersama. Tahap akhir berupa penyusunan laporan dan rekomendasi untuk keberlanjutan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KKN mencakup kegiatan moderasi beragama, seminar literasi finansial syariah dan kunjungan UMKM, kampanye penghijauan, pengajaran TPA/TPQ, partisipasi perayaan Hari Kemerdekaan, serta pengelolaan sampah melalui bank sampah. Seluruh kegiatan memperoleh respon positif dari masyarakat dan berdampak pada penguatan toleransi beragama, peningkatan pemahaman investasi syariah, penguatan ekonomi lokal, kesadaran lingkungan, serta pembinaan pendidikan anak. Dengan demikian, KKN terbukti menjadi sarana efektif pengabdian masyarakat yang mampu menjembatani dunia akademik dengan kebutuhan sosial desa, sekaligus mendukung pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.