PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN INTERNALISASI KONSEP FIQIH PADA SISWA MI NU 03 DARUSSALAM TUBAN - Asrofin, Shohibul; Dhurrotul Ainiyah, Ziana; Abdullah Aslam Madani, Muhammad; Syaputri, Deni (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pemanfaatan media digital dalam meningkatkan internalisasi konsep fiqih pada siswa MI NU 03 Darussalam Tuban. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi dan wawancara kepada guru fiqih di kelas 1 dan 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital seperti video animasi, aplikasi interaktif, kuis daring, dan presentasi multimedia mampu meningkatkan pemahaman, motivasi, serta keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu, media digital juga mendukung siswa dalam belajar secara mandiri dan memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan fasilitas teknologi dan literasi digital guru, namun hal tersebut dapat diatasi dengan strategi pembelajaran kolaboratif dan pelatihan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media digital efektif sebagai sarana pembelajaran fiqih yang tidak hanya memperkuat aspek kognitif, tetapi juga mendukung internalisasi nilai-nilai keislaman secara afektif dan psikomotorik. Oleh karena itu, peningkatan infrastruktur dan kompetensi digital guru sangat diperlukan guna mendukung keberlanjutan pembelajaran fiqih yang inovatif di era digital.