Pengaruh Suhu Kalsinasi Terhadap Karakterisasi Kalsium Oksida dari Limbah Cangkang Kerang Kepah - Ardiansyah Arum; Chanisa Mutiara Azhari (Universitas Nusa Putra, 2025)
Kerang kepah merupakan salah satu jenis kerang yang mudah ditemukan di lautan Indonesia. Kerang kepah memiliki kandungan kalsium yang tinggi pada bagian cangkangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi kalsium oksida (CaO) dari limbah cangkang kerang kepah (Polymesoda erosa) dengan variasi suhu kalsinasi 800°C dan 1000°C. Hasil menunjukkan suhu 1000°C menghasilkan CaO yang lebih putih dan memiliki ukuran kristal lebih kecil dan derajat kristalinitas lebih tinggi. Analisis SEM-EDS mengidentifikasi adanya peningkatan kadar Kalsium (Ca) dari 40.7% menjadi 50.6%.