LIFE CYCLE ASSESSMENT PRODUKSI BIOFUEL BIJI KARET DENGAN METODE PIROLISIS - Lestari, Ayuni (Universitas Nusa Putra, 2025)
Biji karet merupakan hasil samping yang kurang dimanfaatkan, karena hanya sebagian kecil saja yang dimanfaatkan untuk keperluan pembibitan, belum dimanfaatkan secara optimal dan menjadi salah satu permasalahan yaitu dapat dimanfaatkan sebagai energi terbarukan berupa biofuel. Biofuel di produksi melalui proses pirolisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dampat lingkungan dari prosuksi biofuel dari biji karet sebagai bahan bakar. Aplikasi yang akan digunakan sebagai penilai daur hidup lingkungan ( LCA ) adalah Simapro 10.2.0.0 dan metode yang digunakan ialah recipe 2016. Hasil Penelitian memberikan dampak kerusakan lingkungan terbesar Disebabkan oleh pretreatment yang merugikan hingga USD 6,142774 , pada ekosistem dampak terbesar disebabkan oleh proses pyrolisis sebanyak 3,11E-06 Species.yr, dan dampak terhadap Kesehatan Manusia disebabkan oleh aktivasi katalis sebesar 0,003682 Daly. Pada proses aktivasi katalis, penyumbang terbesar adalah dari bahan baku zeoilit yang memiliki data kerusakan lingkungan terbesar atas aktivitas pengambilannya di alam. Dari hasil LCA, perbaikan kinerja lingkungan atau continuous improvement yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan pengelolaan penggunaan energi dan penggunaan bahan bak katalis yang lebih ramah lingkungan.