Transformasi Pangan Lokal: Pembuatan Keripik Jagung Sehat Sebagai Upaya Kesehatan dan Pemberdayaan Ekonomi di Desa Tangkit Kec. Sungai Gelam Kab. Muaro Jambi - Perrianty, Fefri; Sulastri; Kartika Ningsih, Nisa; Handayani, Irma; Syahputera Siregar, Ilham (PROMISE, 2025)
Desa Tangkit merupakan wilayah dengan potensi pertanian jagung yang cukup signifikan, namun pemanfaatannya sebagai produk olahan masih terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah jagung menjadi keripik sehat, sebagai upaya perbaikan gizi dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi edukasi gizi, pelatihan pembuatan keripik jagung rendah minyak, pengemasan produk, dan pelatihan pemasaran sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat telah mengalami peningkatan pengetahuan tentang pangan sehat, mampu memproduksi keripik jagung dengan teknik yang benar, dan tertarik untuk mengembangkan usaha rumahan berbasis pangan lokal. Keripik jagung yang dihasilkan berkualitas baik, layak konsumsi, dan siap dipasarkan dalam skala kecil. Kesimpulan pengabdian bahwa kegiatan ini memberikan kontribusi positif bagi kesehatan dan kemandirian ekonomi masyarakat, serta membuka peluang pengembangan usaha kecil berbasis potensi lokal.