Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan Diabetes bagi Masyarakat di Centre Point of Indonesia (CPI) - Matilda Martha Paseno; Lusius Sandiago Hogen Wirada; Agresia Permata Limbong (PROMISE, 2025)
Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi di Indonesia dan berisiko menimbulkan komplikasi serius jika tidak terdeteksi dan dikelola sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai diabetes serta melakukan deteksi dini melalui pemeriksaan kesehatan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dan pemeriksaan sederhana berupa pengukuran tekanan darah dan gula darah sewaktu terhadap 30 peserta di kawasan Centre Point of Indonesia (CPI), Makassar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai faktor risiko dan pencegahan diabetes, serta diperoleh data bahwa 10 orang (33%) memiliki kadar gula darah di atas normal dan 8 orang (27%) mengalami hipertensi, sementara sisanya berada dalam kategori normal. Kegiatan ini disimpulkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pencegahan diabetes sekaligus memberikan manfaat deteksi dini kondisi kesehatan.