PENGELOLAAN MUSEUM T. B SILALAHI CENTER SEBAGAI WISATA SEJARAH DAN BUDAYA DI KECAMATAN BALIGE KABUPATEN TOBA PROVINSI SUMATERA UTARA - Manalu, Dita Irene Br; Simbolon, Elvri T.; Lase, Sudirman; Firmando, Harisan Boni; Panjaitan, Ade Putera (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaanMuseum dan dampak pengelolaan bagi Pengunjung dan Masyarakat sertameningkatkan kunjungan Museum dan untuk mengetahui hambatan yang dihadapipengelola dalam menarik lebih banyak pengunjung dan menjadikan Museumsebagai destinasi wisata Sejarah dan Budaya yang menarik di kecamatan BaligeKabupaten Toba Provinsi Sumatera Utara penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif deskriptif dengan jenis data primer dan sekunder yang diperoleh dariobservasi, wawancara serta dokumentasi terkait pengembangan museum Jenispenelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulandata dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis datadengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan.Informan dalam penelitian ini adalah Pengelola, Pengunjung Museum T. B SilalahiCenter dan Masyarakat sekitar Museum T. B Silalahi Center. Hasil penelitian yangdi peroleh peneliti dari Pengelolaan Museum T. B Silalahi dalam meningkatkankunjungan wisata yaitu kerjasama dengan instansi Pendidikan, promosi,Penyediaan daya tarik wisata, sarana prasarana, Pengembangan kerjasama,Peningkatan kualitas pelayanan/pemandu. Hasil penelitian menunjukkanPengelolaan dalam meningkatkan kunjungan wisata belum sepenuhnya berjalandengan baik, karena masih ada beberapa Pengelolaan yang masih belumsepenuhnya dilaksanakan oleh pengelola museum, dan untuk pengelolaan yang lainsudah berjalan dengan baik seperti kerja sama dengan instansi Pendidikan. Hal inidapat dilihat dari peningkatan jumlah pengunjung dari tahun ke tahun kecuali tahun2020 sampai 2021 akibat pandemik COVID-19. Selain itu manajemen pengelolaandan fasilitas yang disediakan untuk mendukung kegiatan wisata terusdimaksimalkan dalam pengelolaan Museum T. B Silalahi Center.