PEMBERDAYAAN IBU PKK DESA SUKAMAJU KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR MELALUI PELATIHAN ECOPRINT - Endah Tri Kurniasih; Arniwita Arniwita; Novi Pramasari; Agus Santoso; Riko Kurniawan (LPPM Universitas Muhammadiyah Jambi, 2025)
Ecoprint merupakan teknik mencetak motif alami dari daun, bunga, atau tumbuhan ke media kain dengan memanfaatkan pewarnaan alami yang ramah lingkungan. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Sukamaju Kecamatan Geragai Kabupaten Tanjung Jabung Timur Kecamatan Geragai Kabupaten Tanjung Jabung Timur, dengan tujuan memberikan keterampilan baru kepada ibu-ibu PKK agar mampu mengembangkan usaha kreatif berbasis potensi lokal. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan intensif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam menguasai teknik ecoprint, lahirnya inovasi produk berbasis ecoprint, serta tumbuhnya motivasi untuk berwirausaha. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan ekonomi keluarga, penguatan kreativitas masyarakat, serta kesadaran menjaga lingkungan.