PELATIHAN USAHA PRODUKSI PISANG COKELAT OLEH MAHASISWA/I UNIVERISTAS MUHAMMADIYAH JAMBI PADA KEGIATAN KEWIRAUSAHAAN - Abd Halim; Rika Neldawati; Indria Mayesti; Suherman; Mukti; Iwan Eka Putra; Etik Winarni; Siswoyo (LPPM Universitas Muhammadiyah Jambi, 2025)
Bisnis Usaha di bidang kuliner, khususnya produk pisang cokelat, menjadi salah satu bisnis rumahan yang potensial karena tingginya minat pasar, terutama dari kalangan generasi Z. Potensi bisnis ini cukup besar karena hanya memerlukan modal yang relatif kecil, bahan baku yang mudah diperoleh, serta memiliki nilai jual yang tinggi. Meski demikian, terdapat beberapa tantangan dalam menjalankannya, seperti keterbatasan dalam pengelolaan keuangan, kurangnya strategi pemasaran, minimnya inovasi produk, serta belum adanya standar produksi. Kegiatan ini dilaksanakan di rumah salah satu mahasiswa di Jambi, dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan usaha melalui pelatihan pembukuan sederhana, teknik pemasaran, serta pengembangan inovasi produk. Metode pelaksanaan mencakup ceramah, diskusi, praktik langsung, dan pendampingan selama satu bulan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mahasiswa dalam hal keuangan, pemasaran, dan inovasi produk, yang berdampak pada perkembangan usaha. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mencapai tujuan dan memberikan kontribusi positif terhadap keberlanjutan bisnis pisang cokelat.