PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EFEKTIF, MENYENANGKAN, INOVATIF, KREATIF, AKTIF, DAN TUNTAS (PEMIKAT) - Mudjijono, -; Widiarti, Unik (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, 2008)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui aplikasi penerapan model PEMIKAT pada siswa kelas VII A dan untuk mengetahui prestasi belajar siswa kelas VIIA SMP N 5 semarang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata nilai siswa yang dicapai diakhir siklus II yaitu 77,025 dengan ketunyasan hasil belajar kasikal sebesar 92,5 % dan hasil belajar afektif, psikomotorik siswa diakhir siklus II mencapai skor 66. Jika dikonversikan kedalam entuk standar 100 adalah 82,5 dengan kategori amat baik. Dari hasil penelitian disarankan bahwa hendaknya guru mata pelajaran IPS Ekonomi kelas VII menggunakan model PEMIKAT pada pokok bahasan manusia sebagai makhluk sosial dan makhluk ekonomi yang bermoral, Guru hendaknya menerapkan model PEMIKAT untukÃ‚Â dapat memotivasi siswa senang belajar, berprestasi dan tidak bosan dalam belajar. Perlu dikembangkan teknik pengembangan model PEMIKAT lebih lanjut, agar dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengajar agar lebih bermanfaat bagi peningkatan prestasi belajar siswa. Ã‚Â Kata kunci :Model PEMIKAT, Prestasi Belajar