Profil Kebutuhan Belajar Peserta Didik untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Kemampuan Berpikir Kritis di SMAN 1 Sirah Pulau Padang - Halim, Ravita Sari; Wardhani, Sri; Genisa, Marlina Ummas (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran kebutuhan belajar di SMAN 1 Sirah Pulau Padang, ditinjau dari variabel bahan ajar, materi ajar, media pembelajaran, model pembelajaran dan kompetensi peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif melalui penyebaran angket kepada 170 peserta didik kelas X dan 3 guru biologi. Data hasil pengisian angket dianalisa dengan teknik analisis deskriptif. Hasil dari angket yang diisi oleh peserta didik menunjukkan 78,64% penggunaan bahan ajar berupa buku paket, materi yang dianggap sulit inovasi teknologi biologi sebanyak 35,21% dan media pembelajaran yang disukai adalah media komik dengan persentase 44,6%. Motivasi belajar ditinjau dari pemilihan tugas, usaha dan kegigihan dalam menyelesaikannya menunjukkan persentase masing-masing 55,5%, 64,2% dan 82,5%. Selain itu, data dari angket yang diisi oleh guru menyatakan model pembelajaran yang sering digunakan adalah 42,4% menerapkan model PBL, kompetensi yang belum banyak dikuasai oleh peserta didik adalah keterampilan berpikir kritis sebanyak 31,04. Berdasarkan profil kebutuhan belajar yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa perlu dikembangkan media komik berbasis PBL untuk meningkatkan motivasi belajar dan keterampilan berpikir kritis pada materi inovasi teknologi biologi.