Analisis Faktor Pendukung Kinerja Karyawan Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shodaqoh Muhammadiyah (LAZISMU) Bantul Kota - Nawang Wulan; Gerry Katon Mahendra (Program Studi Administrasi Publik Universitas Muhamamdiyah Bengkulu, 2025)
Salah satu Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shodaqoh Muhammadiyah (LAZISMU) terbaik adalah LAZISMU Bantul Kota. Lembaga ini melakukan penghimpunan, pengelolaan, dan pendayagunaan dana untuk berbagai program pemberdayaan. LAZISMU Bantul Kota memiliki berbagai prestasi yang diperoleh selama tiga tahun berturut-turut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor pendukung kinerja karyawan di LAZISMU Bantul Kota yang telah menjadikan institusi ini mendapatkan predikat sebagai LAZISMU terbaik di DIY. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif diskriptif yaitu dengan menceritakan peristiwa yang terjadi di lapangan, untuk teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data diolah dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan faktor pendukung kinerja karyawan LAZISMU Bantul Kota terdiri dari kehidupan sosial, Etos kerja, Motivasi kerja, Kepemimpinan, Kebijakan Organisasi, dan Kompensasi. Namun dalam melakukan penilaian terhadap kinerja karyawan di LAZISMU Bantul Kota belum ada penilaian secara formal atau tertulis. Selain itu adanya kendala dalam kedisiplinan masuk kerja dari beberapa karyawan, walapun tidak menganggangu secara signifikan hal ini harus tetap ditindak lanjuti karena dapat menjadi kebiasaan karyawan