Pendekatan Rasionalisme Dalam Perancangan SMA Islam Terpadu Al Fitria Boarding School, Ciburial Kab Bandung - Utami, Utami; Jungjunan, Muhamad Taufik (Institut Teknologi Nasional (ITENAS) Bandung, 2025)
ABSTRAK Rahmatan lil alamin, artinya memberikan rahmat, berkah, dan maslahat. Maka dari itu konsep Rasinoalisme sangat cocok pada proyek kali ini karena berdasarkan dari prinsip tersebut memiliki kecocokan dalam implementasi desain, dan juga arsitektur rasionalisme mampu menerjemahkan prinsip rahmatan lil alamin tersebut. Kemudian prinsip tersebut juga sangat relevan dengan proyek kali ini yaitu pembangunan sebuah sekolah berasrama (boarding school), yang perlu menjadi poin utamanya adalah fungsi berupa fasilitas yang memadai, modern, dan efektif. Penelitian ini melalui pendekatan metode deskripsi normatif dengan menggunakan azas rasionalisme dalam melakukan proses perancangan. Penerapan tema ini digunakan dalam penentuan zoning dan juga pengolahan massa bangunan serta tata letaknya yang harus memprioritaskan aspek fungsional yang efektif. Oleh karena itu konsep ini juga sejalan dengan apa yang dikatakan oleh Vitruvius yang menyatakan bahwa tujuan arsitektur adalah untuk menyusun, mengatur, dan menyelaraskan dalam pergerakan, simetri, kesesuaian, dan ekonomi. Maka dari itu dalam merancang seorang arsitek seharusnya selalu berusaha untuk membuat rancangan yang bermakna dan memberikan manfaat bagi lingkungan atau kawasan tempat bangunan itu dibangun, dan hasil dari desain juga bangunan yang sudah dibangun terus mengalir kebaikan serta manfaatnya bagi orang banyak. Penerapan rasionalisme dalam desain rancang bangun sebuah kawasan boarding school dapat dihasilkan desain yang fungsional dan efektif. Kata kunci: boarding school, efektif, fungsional, modern, rasionalisme. ABSTRACT Rahmatan lil alamin, means giving grace, blessings, and benefits. Therefore, the concept of Rationalism is very suitable for this project because based on this principle it has a match in the implementation of the design, and also rationalism architecture is able to translate the principle of rahmatan lil alamin. Then the principle is also very relevant to the project this time, namely the construction of a boarding school, which needs to be the main point is a function in the form of adequate, modern and effective facilities. This research is through a normative description method approach by using the principle of rationalism in carrying out the design process. The application of this theme is used in determining zoning and also the processing of building masses and their layout which must prioritize effective functional aspects. Therefore, this concept is also in line with what was said by Vitruvius who stated that the purpose of architecture is to arrange, organize, and harmonize in movement, symmetry, suitability, and economy. Therefore, in designing an architect should always strive to make designs that are meaningful and provide benefits to the environment or area where the building is built, and the results of the design as well as the buildings that have been built continue to flow goodness and benefits for many people. The application of rationalism in the design of a boarding school area can produce a functional and effective design.Keywords: boarding school, effective , fungctional, modern, rationalism