PERBANDINGAN ALGORITMA SVM DAN RANDOM FOREST PADA KLASIFIKASI KESEHATAH MENTAL BERDASARKAN SLEEP DISORDERS - Pulungan, Linda Nurul Taqwa; Utami, Ema (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Kesehatan mental semakin menjadi isu global yang mendesak, dengan meningkatnya prevalensi gangguan mental yang mempengaruhi jutaan individu di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja dua algoritma pembelajaran mesin, yaitu Support Vector Machine (SVM) dan Random Forest, dalam mendeteksi gangguan kesehatan mental melalui analisis pola tidur. Data yang digunakan berasal dari dataset