PEMANFAATAN ALGORITMA COSINE SIMILARITY UNTUK MENGKOREKSI UJIAN ESAI - Rafi, Reno Rana; Ramadhani, Risky Aswi; Sanjaya, Ardi (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Penilaian ujian esai merupakan tantangan dalam dunia pendidikan karena adanya variasi bentuk jawaban yang memerlukan pemeriksaan secara menyeluruh oleh guru. Peningkatan jumlah peserta didik juga menambah beban kerja dan memperlambat proses koreksi dalam penilaian ujian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem penilaian otomatis menggunakan metode Term Frequency Inverse Document Frequency dan algoritma Cosine Similarity, yang diimplementasikan di SMK Intensif Baitussalam Tanjunganom. Data berupa jawaban siswa dan kunci jawaban guru diproses melalui tahapan preprocessing, meliputi cleaning, case folding, tokenization, stopword, dan stemming. Sistem menghitung tingkat kemiripan jawaban menggunakan Term Frequency Inverse Document Frequency dan Cosine Similarity untuk menentukan skor akhir. Evaluasi dilakukan pada soal esai mata pelajaran sejarah dengan pendekatan klasifikasi biner menggunakan threshold. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa sistem menghasilkan akurasi sebesar 80%, presisi 100%, recall 80%, dan F1-score sebesar 89%. Temuan ini membuktikan bahwa sistem mampu memberikan penilaian yang objektif dan efisien, serta berpotensi menjadi solusi dalam digitalisasi proses evaluasi pembelajaran secara otomatis.