PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS MASALAH BERBANTUAN SOFTWARE GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN HASIL BELAJAR GEOMETRI TRANSFORMASI - Oktaviana, Dwi Livia; Siswono, Tatag Yuli Eko; Prastiti, Tri Dyah; Albab, M. Ulul (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Dalam Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep geometri transformasi pada peserta didik, hal ini membutuhkan inovasi pembelajaran berbasis teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul pembelajaran matematika berbasis masalah yang didukung GeoGebra guna meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE dengan subjek peserta didik kelas XI dan XII di MA Matholi'ul Anwar. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket respons peserta didik, pretest, posttest, dan ob-servasi. Hasil validasi modul menunjukkan bahwa modul sangat valid dengan skor 3,68, dan respons peserta didik menunjukkan kepuasan tinggi (89,77% untuk kelas A dan 94,38% untuk kelas B). Analisis N-Gain menunjukkan peningkatan pemahaman konsep yang signifikan dengan nilai N-Gain 0,72 untuk kelas A dan 0,71 untuk kelas B. Kes-impulannya, modul berbasis GeoGebra efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar peserta didik pada materi ge-ometri transformasi.