Pengembangan Aplikasi Web Manajemen Iklan Radio dan Videotron di Kota Salatiga menggunakan MERN stack - Putri, Tiara Syah Indra; Mailoa, Evangs (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Iklan radio dan videotron memainkan peran penting dalam periklanan modern, termasuk di Kota Salatiga, di mana kedua media ini turut berkontribusi dalam membentuk identitas kota dan mendukung strategi bisnis. Seiring dengan meningkatnya penggunaan media ini, muncul permasalahan dalam manajemen data iklan yang dilakukan secara manual menggunakan spreadsheet dan pencatatan manual, yang mengakibatkan ketidaksesuaian data. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi web manajemen iklan radio dan videotron menggunakan teknologi MERN Stack, yang terdiri dari MongoDB, ExpressJS, ReactJS, dan NodeJS. MERN Stack dipilih karena kemampuannya dalam membangun aplikasi dinamis dan skalabel dengan menggunakan JavaScript. Dengan menerapkan arsitektur MVC (Model, View, Controller), aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data iklan, mengotomatisasi proses manajemen, dan memperbaiki efektivitas sistem yang ada. Penelitian ini juga meninjau relevansi penggunaan MERN Stack dalam konteks aplikasi manajemen data lainnya dan membandingkannya dengan pendekatan yang telah ada sebelumnya