MODEL SENSOR PRESSURE TRANSMITTER BERBASIS INTERNET OF THINGS UNTUK MENDETEKSI KEBOCORAN PIPA AIR - Santosa, Hans Nova; Sulistyo, Wiwin (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Di era digital saat ini, kebutuhan akan manajemen sumber daya udara yang efisien semakin mendesak, terutama untuk mendeteksi kebocoran pipa air yang sering kali sulit terdeteksi secara manual, terutama dalam jaringan pipa yang luas. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan model sensor pressure transmitter berbasis Internet of Things (IoT) sebagai solusi inovatif untuk mendeteksi kebocoran pipa udara secara real-time . Sistem ini dirancang untuk mengukur tekanan udara dengan akurat dan mengirimkan data ke platform IoT melalui modul ESP8266 yang terhubung dengan jaringan WiFi. Dengan menetapkan ambang batas tekanan tertentu, sistem ini mampu mendeteksi perubahan tekanan yang signifikan yang mengindikasikan kebocoran dan secara otomatis mengirimkan notifikasi melalui Telegram kepada pengguna. Penelitian ini menggunakan metode PPDIOO, yang terdiri dari enam tahapan utama: persiapan, perencanaan, desain, implementasi, pengoperasian , dan optimalisasi . Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor pressure transmitter dapat mendeteksi tekanan udara dengan akurat dalam berbagai kondisi, dan integrasinya dengan ESP8266 memastikan bahwa perangkat dapat terhubung dengan jaringan WiFi secara stabil. Pengujian sistem notifikasi juga membuktikan bahwa ketika tekanan udara berada di bawah ambang batas yang telah ditentukan, sistem secara otomatis mengirimkan notifikasi