PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM REKOMENDASI WISATA TOUR & TRAVEL MENGGUNAKAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING BERBASIS WEB - Dewi, Eka Kamilla; Setiyawati, Nina (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
CV. Surya Kusuma Eksplorindo merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang usaha pariwisata di Yogyakarta. Yogyakarta meru-pakan salah satu daerah di Indonesia yang memiliki banyak tempat wisata yang dapat dikembangkan dan dipromosikan kepada wisatawan lokal maupun mancanegara. Saking banyaknya lokasi wisata, terkadang membuat orang kesulitan untuk menentukan destinasi wisata mana yang akan dikunjungi. Oleh karena itu peneliti membuat sistem rek-omendasi untuk membantu masyarakat dalam memilih lokasi wisata yang akan dikunjungi. Dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) metode ini menghasilkan rangkaian beberapa data alternatif berdasarkan kriteria dan bobot tertentu yang digunakan se-bagai pertimbangan pemilihan lokasi wisata. Sistem berbasis web ini dibuat dengan harapan dapat membantu masyarakat dalam menentukan lokasi wisata yang akan dikunjungi di daerah Yogyakarta. Selain itu, pengguna juga dapat melihat detail setiap lokasi untuk mendapatkan gambaran seperti apa lokasi wisata tersebut.