FLASHCARD PUNCH GAME BERBASIS GAMIFIKASI SEBAGAI INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN MATERI SISTEM KOMPUTER KELAS IX SMP - Jodi, Kristian; Herwanto, Heru Wahyu; Wardhani, Eka Rakhmawati (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran inovatif berupa Flash Card Punch Game berbasis gamifikasi pada ma-teri Sistem Komputer untuk peserta didik kelas IX SMP. Media ini dirancang untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman belajar pe-serta didik melalui pendekatan permainan yang interaktif dan me-nyenangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap An-alisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil vali-dasi dari ahli media, ahli materi, dan respon peserta didik menunjukkan bahwa media ini mendapatkan skor rata-rata 91,27% kategori sangat layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hasil tersebut diperoleh dengan rincian sebagai berikut: (1) per-sentase dari ahli media sebesar 95,83%, (2) persentase dari ahli materi sebesar 92,15%, (3) persentase dari hasil uji coba kelompok kecil sebe-sar 87,7%, dan (4) persentase dari uji coba kelompok besar mem-peroleh score sebesar 89,4% semuanya dengan tingkat kategori sangat layak atau valid.