Perancangan Desain UI UX Aplikasi Pembelajaran Debat Bahasa Inggris Berbasis Website dengan Pendekatan Design Thinking di South Sumatra English Community Universitas Bina Darma - Ahmad Dzulfaqqor Faishol; Maria Ulfa; Deni Erlansyah; Nia Oktaviani; Ilman Zuhri Yadi (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Dengan meningkatnya penggunaan produk digital, perancangan desain User Interface (UI) dan User Experience (UX) yang sesuai menjadi faktor penting untuk memfasilitasi pengalaman pengguna yang memuaskan, terlebih pada media pembelajaran digital. Pembelajaran melalui media digital seperti aplikasi berbasis website (web application) menjadi salah satu alternatif pembelajaran yang semakin marak digunakan. Hal ini sejalan dengan kemajuan teknologi dan bagaimana semakin banyak sektor yang terkomputerisasi, termasuk sektor pendidikan. Penelitian ini merespon kebutuhan akan akses belajar debat Bahasa Inggris di Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) South Sumatra English Community atau SSEC Universitas Bina Darma. Berawal dari sulitnya akses belajar debat melalui buku fisik dan file-file pdf yang tidak tergorganisir secara runtut dan rapi, penulis berinisiatif untuk menciptakan desain perancangan UI/UX untuk media pembelajaran debat Bahasa Inggris berbasis website agar materi dapat terarsip dengan baik disertai dengan akses yang mudah. Perancangan desain UI/UX menjadi faktor penting untuk keberhasilan suatu media pembelajaran yang akan dibuat mengingat pentingnya faktor kenyamanan end-user atau pengguna dalam menggunakan website. Perancangan desain akan berorientasi pada pendekatan Design Thinking, yaitu suatu metode perancangan yang menitikberatkan pada preferensi dan pemecahan masalah melalui perspektif pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah setelah dilakukan pengujian pengguna (user testing) dengan perhitungan single ease question (SEQ), diperoleh skor keberhasilan sebesar 5,93 yang menunjukan hasil memuaskan dengan desain yang mudah digunakan.