PENERAPAN CONVOLUTION NEURAL NETWORK (CNN) UNTUK DETEKSI MEGALITIKUM DI SULAWESI TENGAH BERBASIS MOBILE - Fahmi, Moh.; Laila, Rahma; Pusadan, Mohammad Yazdi; Syahrullah, Syahrullah; Azhar, Ryfial; Sani, Ilham Abdillah; Magfirah, Magfirah (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Taman Nasional Lore Lindu di Sulawesi Tengah, Indonesia, memiliki berbagai objek megalitikum, termasuk arca, kalamba, lumpang, dan batu dulang. Kawasan ini memiliki potensi untuk secara resmi diakui sebagai Situs Warisan Dunia, namun pengguna masih menghadapi tantangan dalam mengidentifikasi dan memahami artefak megalitikum ini. Sebagai tanggapan atas masalah ini, penelitian ini telah menciptakan sistem atau aplikasi yang menggunakan algoritma CNN (Convolutional Neural Network) dengan platform Teachable Machine untuk meningkatkan kemampuan pengguna dalam mengidentifikasi objek megalitikum. Program ini akan menawarkan informasi yang lebih luas untuk setiap objek megalitikum, termasuk penggunaan yang dimaksudkan dan konteks sejarahnya. Temuan uji menunjukkan bahwa program ini memiliki kemampuan untuk mengidentifikasi objek megalitikum dengan tingkat akurasi hingga 98%. Selain itu, pengguna dapat dengan mudah mengakses informasi yang lebih komprehensif tentang artefak-artefak ini. Program ini memungkinkan pengguna untuk dengan mudah mengidentifikasi dan memahami objek megalitikum, sambil juga memberikan mereka informasi yang lebih mendalam tentang artefak-artefak tersebut.