PROYEKSI TRANSISI ENERGI NASIONAL MENUJU NET ZERO EMMISION MENGGUNAKAN ADAPTIVE NEURO FUZZY INFERENCE SYSTEM (ANFIS) - Bhakti, Henny Dwi; Majid, Ardian; Hidayat, Wahyu (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Indonesian mengumumkan untuk mencapai net zero emissions (NZE) pada tahun 2060 pada UN Climate Change Conference (COP) 2021. Sejak saat itu, atas permintaan Pemerintah Indonesia, Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) dan International Energy Agency (IEA) telah bekerja sama dalam skenario terperinci dan melakukan analisis kebijakan tentang target ini bagi sector energi Indonesia. Mencapai NZE pada tahun 2060 adalah perjalanan panjang yang membutuhkan tindakan segera dan berkelanjutan. Efisiensi energi, energi terbarukan di sektor ketenagalistrikan, dan elektrifikasi transportasi perlu dimulai dari sekarang. Hingga tahun 2030, ketiga pengungkit ini memberikan sekitar 80% pengurangan emisi dari sektor energi yang dibutuhkan untuk menempatkan Indonesia di jalan menuju emisi nol bersih. Teknologi untuk efisiensi, elektrifikasi, dan energi terbarukan tersedia secara komersial dan hemat biaya, asalkan kebijakan yang tepat diterapkan. Untuk itu, pada penelitian ini, melakukan proyeksi transisi energi nasional menuju NZE dengan menggunakan metode ANFIS. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Artificial Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) dapat digunakan untuk proyeksi transisi energi nasional menuju Net Zero Emission (NZE) dengan tingkat akurasi 93,5%.