OPTIMALISASI OPERASIONAL BISNIS DI INDUSTRI ENERGI MELALUI ENTERPRISE ARCHITECTURE PADA DIVISI PROJECT MANAGEMENT DAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT - Kirana, Shilvy Chandra; Mukti, Iqbal Yulizar; Ramadani, Luthfi (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Energi menjadi kebutuhan pokok bagi setiap individu, rumah tangga, dan industri. Salah satu bentuk energi yang semakin populer adalah energi baru terbarukan, terutama energi surya yang dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Salah satu perusahaan BUMN di Indonesia yang bergerak dibidang energi baru terbarukan yaitu PT XYZ. Saat ini penggunaan teknologi informasi pada Divisi Project Management dan Supply Chain Management belum sepenuhnya digunakan secara maksimal dan efektif . Sistem tersebut belum sepenuhnya teritegrasi dengan baik antar unit bisnis atau lintas divisi sehingga sering adanya miskomunikasi dalam mengelola pekerjaan. Adapun aktivitas yang masih dilakukan secara manual seperti aktivitas pengelolaan barang di warehouse dikarenakan belum adanya sistem yang digunakan untuk memonitoring ketika ada barang masuk atau keluar serta monitoring penyimpanan barang masih secara manual. Hal ini menyebabkan ketidakefisienan dan berdampak potensi besar terjadinya kesalahan dalam pengelolaan barang. Dengan demikian, kemajuan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk memiliki perencanaan strategis dalam mengelola sistem teknologi informasi yang terintegrasi. Maka dari itu, diperlukannya perancangan Enterprise Architecture, peneliti menggunakan metode TOGAF ADM sebagai panduan dalam merancang Enterprise Architecture PT XYZ. Metode TOGAF ADM terdiri dari Preliminary Phase, Architecture Vision, Business Architecture, Information System Architecture, dan Technology Architecture