EFEKTIVITAS SICERMAT (SISTEM INFORMASI CEK HARGA KOMODITAS) TERHADAP TRANSPARANSI HARGA KOMODITAS PERTANIAN DAN PERIKANAN DI SULAWESI BARAT - Musyrifah, Musyrifah; Tanniewa, Adam M; S, Asmawati (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas sistem informasi SiCermat (Sistem Informasi Cek Harga Komoditas) dalam meningkatkan transparansi harga dan mendukung kemandirian ekonomi petani dan nelayan di Sulawesi Barat. Sistem ini dikembangkan berbasis web dengan antarmuka responsif yang menyajikan informasi harga komoditas pertanian dan perikanan secara real-time. Uji coba dilakukan terhadap 40 peserta yang terdiri dari petugas dinas, petani, dan nelayan di Kabupaten Majene dan Polewali Mandar dengan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuisioner. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan dalam akses informasi, dari 35% menjadi 90% setelah implementasi sistem, atau setara dengan peningkatan sebesar 157,14%. Pemahaman pengguna terhadap fluktuasi harga juga meningkat, ditunjukkan oleh peningkatan skor rata-rata dari 2,9 menjadi 4,9 (naik 28%). Selain itu, tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem mencapai lebih dari 80% pada hampir semua indikator, dengan aspek kemudahan akses mencapai 90% dan manfaat ekonomi sebesar 88%. Temuan ini menunjukkan bahwa SiCermat efektif dalam mendukung keterbukaan informasi dan pemberdayaan ekonomi masyarakat di daerah terpencil, serta layak direplikasi di wilayah lain dengan permasalahan serupa.