ANALISIS KUALITAS SISTEM RISET SATYA WACANA (RISAT) UKSW MENGGUNAKAN MODEL ISO/IEC 25010 : QUALITY IN USE (EFFECTIVENESS & EFFICIENCY) - Radjawane, Samy; Hartomo, Kristoko Dwi (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Bidang penelitian di universitas sangat berperan penting dalam memegang peran penting melalui ilmu pengetahuan dan teknologi. Perkembangan era digital membuat penggunaan sistem informasi penelitian menjadi sangat penting untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam proses penelitian. Pada penelitian ini akan dilakukan penilaian kualitas Sistem Riset Satya Wacana (RISAT) sebagai salah satu sistem Pengajuan penelitian dan insentif luaran di Universitas Kristen Satya Wacana menggunakan model ISO/IEC 25010 dengan domain Quality in Use yang mencakup Effectiveness dan Efficiency. Analisis dilakukan dengan pengumpulan data melalui survei pengguna serta diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan pada aspek Effectiveness berada pada presentase 91% yang menunjukkan bahwa user merasa Sangat Setuju bahwa RISAT sangat mudah dan efektif, serta aspek Efficiency mendapatkan presentase 83% dan menunjukkan bahwa user merasa Sangat Setuju dalam menggunakan RISAT karena sangat efisien. Untuk meningkatkan lagi sistem agar lebih optimal maka rekomendasi perbaikan disusun berdasarkan temuan ini untuk meningkatkan kualitas sistem RISAT secara keseluruhan.