OPINI PUBLIK DI MEDIA X TERHADAP PATRICK KLUIVERT SEBAGAI PELATIH TIMNAS INDONESIA YANG BARU DENGAN METODE NAÏVE BAYES - Febrianto, Bagus; Handayani, Maya Rini; Wibowo, Nur Cahyo Hendro; Umam, Khothibul (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Hasil dari percobaan ini digunakan untuk menentukan persepsi publik terhadap penunjukan Patrick Kluivert sebagai pelatih baru Tim Nasional Sepak Bola Indonesia menggunakan opini komentar Masyarakat Indonesia yaitu analisis sentimen. Dataset diperoleh dari media digital X, melalui teknik crawling dengan API X, dengan periode pengambilan data dari 8 Februari hingga 24 Maret 2025. Sebanyak 3.162 tweet yang relevan berhasil dihimpun dan selanjutnya dianalisis dengan metode algoritma Multinomial Naïve Bayes. Proses analisis ini mempunyai beberapa tingkat tahapan: praproses dataset teks, labelan sentimen, serta pemodelan klasifikasi. Sentimen dibagi ke dalam 3 kelas, yaitu Netral, positif, dan Negatif. Dengan uji coba ini kita tahu bahwa mayoritas opini publik bersifat netral (77,2%), disusul sentimen positif (11,8%) dan negatif (10,9%). Model mencapai akurasi sebesar 95,2% pada data latih dan 82,5% pada data uji. Namun, performa klasifikasi terhadap kelas minoritas (positif dan negatif) masih dapat ditingkatkan, khususnya dari aspek recall. Temuan ini mengindikasikan pentingnya upaya penyeimbangan data serta optimalisasi algoritma untuk meningkatkan akurasi model terhadap data yang tidak seimbang.