PERANCANGAN 3D PRINTER DAN IMPLEMENTASI IOT MENGGUNAKAN SMARTPHONE ANDROID SEBAGAI HOST SERVER - Ellyandrew, Bravelyan Edgar Randista; Setiyawati, Nina (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Dalam era digital ini internet of things(IoT) telah mengubah cara berinteraksi dengan perangkat dan sistem sehari hari. Salah satu aplikasi menarik dari internet of things adalah pada 3D printer. 3D printing adalah teknologi manufaktur aditif yang memungkinkan pembuatan objek tiga dimensi dengan lapisan demi lapisan, memungkinkan kreativitas tanpa batas dan inovasi cepat. Meskipun memiliki banyak keunggulan seperti efisiensi produksi dan minimnya limbah, 3D printing menghadapi tantangan biaya tinggi dalam pembuatan mesin. Pada penelitian ini , penerapan internet of things pada 3D printer dilakukan dengan menggunakan smartphone android menggunakan aplikasi open source octo4a untuk menjalankan octoprint. Ini menawarkan solusi portabel dan hemat biaya dibandingkan penggunaan komputer. penelitian ini mengintegrasikan penggunaan smartphone untuk mengurangi biaya dan mempermudah aksebilitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan smartphone android sebagai host server berhasil mempermudah pengoperasian 3D printer secara Internet of things. Dengan aplikasi octo4a smartphone dapat menjalankan klipper dan octoprint, serta berfungsi sebagai webcam untuk memantau proses cetak. Pendekatan ini menawarkan alternatif yang lebih ekonomis dan mudah diakses, menjadikan smartphone sebagai pilihan yang efektif untuk mengendalikan 3D printer.