ANALISIS SENTIMEN PRODUK APPLE VISION PRO MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES DAN SUPPORT VECTOR MACHINE - Handini, Meitry Ayu; Suryono, Ryan Randy (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Dalam era digital, pandangan pengguna kini memengaruhi keputusan konsumen, terutama dalam industri teknologi. Analisis sentimen terhadap produk, seperti yang dilakukan dalam penelitian ini terhadap Apple Vision Pro, menjadi krusial dalam memahami respons pengguna terhadap inovasi teknologi. Sebelum memasuki konteks produk Apple Vision Pro, fenomena ini mencerminkan bagaimana pandangan pengguna secara umum dapat menjadi penentu penting dalam kesuksesan suatu produk teknologi. Penelitian ini menerapkan Naïve Bayes dan Support Vector Machine (SVM) untuk menganalisis sentimen ulasan produk Apple Vision Pro. Model Naïve Bayes menunjukkan konsistensi dengan precision 79% (positif) dan 78% (negatif), recall 78%, dan F1-score 78% untuk kedua kelas. Setelah optimasi dengan SMOTE, model SVM menunjukkan peningkatan dengan precision 81% (positif) dan 76% (negatif), recall 75% (positif) dan 82% (negatif), serta F1-score 78% (positif) dan 79% (negatif). Namun, dengan pertimbangan konsistensi, Naïve Bayes lebih diutamakan karena stabilitasnya dalam mengklasifikasikan sentimen. Penelitian ini menyajikan perspektif yang mendalam mengenai penggunaan analisis sentimen untuk memahami tanggapan pengguna terhadap teknologi, terutama dalam konteks produk Apple Vision Pro.