Penerapan Teknik Basis Path pada Pengujian White Box Sistem Informasi Perencanaan dan Penganggaran Responsive Gender di Diskominfo Kabupaten Jombang - Putri, Della Atika; Wahanani, Henni Endah; Nurlaili, Afina Lina (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Sistem informasi merupakan media penting yang digunakan untuk menyediakan informasi secara akurat dan tepat waktu. Mengingat signifikansi sistem ini bagi organisasi, pengujian kualitas dan keandalan sistem menjadi krusial. Penelitian ini mengkaji sistem informasi perencanaan dan penganggaran responsif gender yang dikelola oleh Diskominfo Jombang dengan menerapkan teknik basis path dalam metode pengujian white box. Pengujian melibatkan pembuatan flowgraph, perhitungan cyclomatic complexity (CC), penentuan jalur independen, dan pembuatan test case. Teknik basis path digunakan untuk memastikan bahwa setiap jalur dalam program dapat dilalui sekali tanpa adanya jalan pintas atau perulangan, melalui analisis kode program sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari empat fungsi yang diuji, satu fungsi memiliki prosedur yang terstruktur dengan baik dan konsisten, sedangkan tiga fungsi lainnya sederhana dan memiliki risiko rendah. Secara keseluruhan, sistem ini dinilai memiliki risiko rendah. Namun, evaluasi usability menggunakan metode SUS menunjukkan bahwa, meskipun sistem berfungsi dengan baik dari segi logika internal, antarmuka yang rumit, serta navigasi yang membingungkan menyebabkan skor SUS yang rendah. Hal ini menunjukkan bahwa sistem belum sepenuhnya ramah pengguna dan memerlukan perbaikan.