PENERAPAN GAME ULAR TANGGA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP KETERLIBATAN PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA KELAS IX SMP - Dewayani, Mifta; Herwanto, Heru Wahyu; Wardhani, Eka Rakhmawati (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan media pembelajaran berupa game ular tangga dalam pembelajaran Informatika kelas IX pada materi struktur data Graf, serta menganalisis keterlibatan peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung. Metode yang digunakan penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan model pengembangan ADDIE: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Populasi pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas IX SMP Negeri 16 Malang tahun ajaran 2024/2025, dan sampel kelas IX E yang berjumlah 34 anak. Teknik pemiligan sampel menggunakan teknik simpel random sampling atau dipilih secara acak. Penelitian ini mengumpulkan data berupa angket untuk menggambarkan keterlibatan peserta didik dan tanggapan mereka terhadap media pembelajaran. Hasil yang didapatkan penelitian ini hasil validasi ahli media 95,83% sebesar dan validasi ahli materi sebesar 92,19%. Uji coba kelompok kecil melibatkan 10 peserta didik, menunjukkan persentase sebesar 85,25% dan uji coba kelompok besar melibatkan 34 peserta didik dengan persentase sebesar 89,49%. Selain itu, dari angket keterlibatan menunjukkan bahwa peserta didik berada pada kategori keterlibatan sangat aktif, yaitu sebesar 85,36%. Dengan demikian, penerapan game ular tangga sebagai media pembelajaran menunjukkan respon positif terhadap keterlibatan peserta didik secara perilaku, emosional, dan kognitif selama proses pembelajaran.