Implementasi dan Analisis Teknologi Digital Menu Boards pada Agropedia Space Menggunakan Metode System Usability Scale - Moh Fawwaz Arrauf; Rahmat Yasirandi; Mohammad Mirza Qusyairi; Rahmat Indira Pratama Anom; Arga Ramadhan (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Dalam industri makanan dan minuman, menu berperan sebagai alat komunikasi yang mencerminkan layanan, kualitas, dan harga. Dalam era transformasi digital, kafe seperti Agropedia Space mengadopsi teknologi dengan menggunakan menu digital berbasis website. Meskipun Agropedia Space telah memadukan inovasi hidroponik dalam pengelolaan menu, pemilihan produk masih menggunakan format tradisional menu kertas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan digital interaktif menu yang terkoneksi dengan tablet, memungkinkan konsumen menjelajahi dan memesan produk melalui layar sentuh. Visual dan deskripsi menyeluruh diharapkan mengurangi ketidakpastian konsumen dan meningkatkan pengalaman pengguna. Evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS) diharapkan memberikan pemahaman mendalam tentang sejauh mana menu interaktif memenuhi harapan pengguna dalam pengoperasian, kepuasan dan kemudahan untuk memilih menu yang disediakan. Diperoleh hasil skor System Usability Scale sebesar 64,07 berada pada Acceptable Level “OK” dan Marginally Level di level Marginally High. Sehingga dapat disimpulkan bahwa menu digital ini dapat digunakan untuk menggantikan menu tradisional, namun harus dievaluasi lebih lanjut untuk mengidentifikasi masalah spesifik, dengan mengumpulkan umpan balik dari pengguna untuk memberikan user experience yang lebih baik.