PERENCANAAN ARSITEKTUR ENTERPRISE PADA PT ZAMARAYA ASTRIN MENGGUNAKAN TOGAF ADM - Margaretha Sakalessy; Christ Rudianto (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (SI/TI) memegang peranan yang krusial dalam hampir semua aspek kehidupan bisnis modern. Dalam konteks ini, SI/TI berfungsi sebagai penunjang utama bagi organisasi dalam mengoptimalkan operasional agar lebih efektif, hemat biaya, dan produktif dengan menggunakan sistem informasi untuk mencapai tujuan bisnisnya. PT Zamaraya Astrin, sebuah perusahaan swasta yang bergerak di bidang layanan pemasaran batubara, menghadapi tantangan pengelolaan data akibat metode manual yang menggunakan alat seperti Microsoft Excel dan Word, yang menyebabkan masalah seperti keterlambatan transfer data antar divisi, kehilangan data, dan duplikasi. Untuk mengatasi tantangan ini dan meningkatkan efisiensi serta efektivitas operasional, penelitian ini bertujuan untuk merancang Arsitektur Enterprise bagi PT Zamaraya Astrin menggunakan kerangka kerja TOGAF ADM. Penelitian ini menggunakan metode TOGAF ADM sebagai pendekatannya. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi dan wawancara. Temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan TOGAF ADM menghasilkan blueprint untuk perencanaan Arsitektur Enterprise yang disesuaikan dengan kebutuhan PT Zamaraya Astrin. Blueprint ini mencakup pengembangan arsitektur bisnis, arsitektur aplikasi, arsitektur data, dan arsitektur teknologi, yang menyediakan panduan sistematis untuk meningkatkan fleksibilitas, efisiensi operasional, dan adaptabilitas terhadap lingkungan bisnis dan teknologi yang dinamis.