PEMBELAJARAN BIG DATA DI PERGURUAN TINGGI: POTENSI MASA DEPAN, FAKTOR PENDUKUNG DAN PENGHAMBAT - Hendikawati, Putriaji; Harwanti, Nur Achmey Selgi; Wardono, Wardono; Prabowo, Ardi; Zahra, Mega Dea; Saefurrochman, Wisatsana Roychan (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pemahaman mahasiswa terhadap pembelajaran Big Data, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keterlibatan dan keberhasilan mahasiswa dalam pembelajaran Big Data, serta memberikan wawasan yang diperlukan bagi institusi pendidikan untuk meningkatkan kurikulum dan pen-galaman pembelajaran, serta mempersiapkan mahasiswa menghada-pi tantangan dan peluang di dunia profesional yang semakin bergan-tung pada data. Metode penelitian meliputi survei, analisis data per-sepsi mahasiswa, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman yang me-madai mengenai konsep Big Data, dengan rata-rata tingkat keakra-ban mencapai 3.6 pada skala 1 hingga 5. Responden menilai pent-ingnya pembelajaran Big Data dengan nilai rata-rata 4.3, menunjuk-kan bahwa pembelajaran ini sangat relevan dalam pendidikan tinggi dan dunia profesional. Faktor penghambat utama yang diidentifikasi meliputi kurangnya sumber daya finansial, keterbatasan akses teknologi dan infrastruktur, perubahan kurikulum, serta minimnya kolaborasi dengan industri. Faktor pendukung dari institusi, ketersediaan teknologi yang memadai, program kursus yang ter-struktur, dan kerjasama dengan industri menunjukkan dampak posi-tif terhadap pembelajaran Big Data. Pengalaman praktis, termasuk kontribusi dari praktisi industri, memperkaya pengalaman belajar mahasiswa. Sebanyak 50 dari 53 responden menunjukkan minat yang tinggi untuk mendalami Big Data lebih lanjut, menandakan potensi besar untuk pengembangan kurikulum. Penelitian ini merekomendasikan pembaruan kurikulum agar sesuai dengan perkembangan terbaru di industri, peningkatan pelatihan bagi dosen, serta penyediaan akses teknologi dan perangkat yang lebih baik.