PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ROBOT ARM MATA PELAJARAN IPA KELAS 8 SMPN 4 TANGERANG SELATAN - Nur Anfa, Eldiyas; Watoni, Mahbubul; Efendi, Yasin; Palestina, Sari (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Robot arm adalah lengan robot mekanis yang diprogram untuk berfungsi seperti lengan atau tangan manusia. Jenis robot bermacam-macam, ada yang disebut lengan robot, yang dilengkapi dengan motor servo dan menggerakkan setiap sendi satu per satu. Model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mengacu pada model pengembangan jenis ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Dan Evaluation) dengan 5 tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Uji kelayakan dan uji keefektifan melibatkan 1 orang ahli materi, 1 orang ahli media dan 30 siswa kelas 8 SMPN 4 Tangerang Selatan. Intsrumen menggunakan angket atau kuesioner. Pengambilan data respon siswa dilakukan pada 25 Juli 2024 di Sekolah SMK SMPN 4 Tangerang Selatan. Hasil rata-rata uji kelayakan pada ahli media yaitu 96%, hasil rata-rata uji kelayakan pada ahli materi yaitu 92% dan, hasil rata-rata uji keefektifan pada siswa yaitu 83,3%.