PERANCANGAN UI/UX APLIKASI PEMINJAMAN SEPEDA DI UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA MENGGUNAKAN METODE USER JOURNEY MAP - AISYA H; Beni Suranto (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Universitas Islam Indonesia memiliki fasilitas sepeda kampus yang tersebar di beberapa lokasi yang saat ini proses peminjamannya masih dilakukan secara manual. Proses ini memerlukan waktu dan sering kali menimbulkan ketidaknyamanan. Misalnya, ketika mahasiswa lupa untuk membawa KTM, mereka harus pergi mengambilnya terlebih dahulu agar diperbolehkan melakukan peminjaman sepeda. Selain itu, ada kemungkinan semua sepeda sudah dipinjam ataupun ada yang rusak sehingga tidak dapat digunakan. Situasi ini dapat mengurangi minat mahasiswa dalam memanfaatkan fasilitas sepeda kampus. Oleh karena itu, diperlukan sistem peminjaman sepeda yang lebih efisien dan praktis untuk meningkatkan kenyamanan dan minat mahasiswa dalam menggunakan fasilitas tersebut. Sistem yang terintegrasi secara digital melalui aplikasi mobile, dapat memudahkan proses peminjaman dan memastikan ketersediaan sepeda secara real-time. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan preferensi pengguna adalah metode user journey map. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini akan melibatkan berbagai tahapan mulai dari pengumpulan data, analisis kebutuhan pengguna, desain antarmuka, hingga pengujian prototipe. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa “Perancangan UI/UX Aplikasi Peminjaman Sepeda Di Universitas Islam Indonesia Menggunakan Metode User Journey Map” berhasil mengidentifikasi kebutuhan, kendala, dan harapan pengguna selama proses peminjaman sepeda yang kemudian diimplementasikan ke dalam fitur-fitur utama aplikasi.