PENGARUH PERMAINAN PUZZLE TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK DALAM PENGENALAN BENTUK GEOMETRI - Nur Ardianti, Intan Dwi; Affrida, Ervin Nurul (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Permainan puzzle merupakan salah satu media edukasi yang efektif untuk merangsang perkembangan anak usia dini, khususnya dalam aspek kognitif dan kemampuan memecahkan masalah. Melalui kegiatan menyusun potongan puzzle untuk dimasukkan ke dalam lubang potongan puzzle yang sama, anak dibor untuk berfikir logis, mengenal bentuk geometri/pola, serta meningkatkan konsentrasi dan koordinasi mata-tangan. Hasil penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain Pre Experimental Design dan jenis penelitan one-group preteset-postet desgien. Subjek penelitian ini adalah semua KB Aisyiyah II dengan jumlah 13 anak. Teknik Pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokemntasi. Teknik analisa data menggunakan statistik non parametik uji Wiloxcon dengan rumus Asymp. tanda tangan. (2-tailed) lebih kecil dari<0,05, maka hasil penelitian ini signifikan adanya pengaruh antar dua variabel, sebaliknya Asymp. tanda tangan. (2 ekor) lebih besar .0,05. Maka tidak ada pengaruh dalam penelitian atau ditolak. Berdasarkan hasil penelitian rata-rata setelah pengobatan adalah 7,00. Hasil uji ketinggian bertanda Wiloxcon meenunjukkan 00,1 Asymp. tanda tangan. (2 ekor) lebih kecil dari,0,05. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan anatar permaiann puzzle terhadap kemampuan kognitif anak dalam pengenalan bentuk gometri.