PEMBUATAN APLIKASI ONLINE MANAGER UNTUK MEMFASILITASI PERENCANAAN KEGIATAN HARIAN DAN KEUANGAN BAGI INDIVIDU BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RESEARCH AND DEVELOPMENT - Nur, Siti; Juansyah, Egy; Darmanto, Tedjo (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Pada era digital yang terus berkembang, kebutuhan akan pengelolaan waktu dan keuangan digital yang efisien menjadi semakin penting, terutama bagi individu dengan rutinitas yang padat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi berbasis web yang mengintegrasikan fitur pengelolaan kegiatan harian dan pengelolaan keuangan digital pribadi dalam satu platform. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur penjadwalan aktivitas harian, kalender, pembuat tugas harian, serta pencatatan pemasukan dan pengeluaran yang dikategorikan secara sistematis. Dengan memanfaatkan teknologi, aplikasi ini diharapkan mampu membantu pengguna dalam meningkatkan produktivitas, disiplin waktu, serta kesadaran terhadap kondisi keuangan pribadi. Metode pengembangan yang digunakan adalah model R&D dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat berpotensi memberikan manfaat nyata bagi pengguna dalam mengelola waktu dan keuangan secara efektif dan efisien. Aplikasi ini juga memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut.