Peran Informasi Akuntansi dalam Pengambilan Keputusan Manajemen - Amelia, Denta; Lihawa, Syakila Amalia; Muahmmad Ridwan; Alvin Franata; Muhammad Zidan Rosyid; Luthfi Darmawan; Fadhil Alfarisi; Lidya Primta Surbakti (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2025)
Accounting information plays an important role in supporting managerial decision-making. This research highlights how accounting information helps management make strategic, tactical, and operational decisions. Accounting information not only plays a role in performance evaluation and strategic planning but also in risk management and strengthening organizational transparency. Through literature analysis, this study identifies factors that affect the effective use of accounting information, including information quality, user competence, technology support, and regulation. The results show that optimizing the utilization of accounting information not only improves operational efficiency but also strengthens the competitiveness of organizations in an increasingly competitive market. This study provides important insights into the challenges and opportunities in the application of accounting information for better decision-making. Keywords: accounting information; decision making; financial statements; management accounting Abstrak Informasi akuntansi memegang peranan penting dalam mendukung pengambilan keputusan manajerial. Penelitian ini menyoroti bagaimana informasi akuntansi untuk membantu manajemen membuat keputusan yang strategis, taktis, maupun operasional. Informasi akuntansi tidak hanya berperan dalam evaluasi kinerja dan perencanaan strategis, tetapi juga dalam pengelolaan risiko dan penguatan transparansi organisasi. Melalui analisis literatur, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penggunaan informasi akuntansi, termasuk kualitas informasi, kompetensi pengguna, dukungan teknologi, dan regulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi pemanfaatan informasi akuntansi tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga memperkuat daya saing organisasi di pasar yang semakin kompetitif. Studi ini memberikan wawasan penting mengenai tantangan dan peluang dalam penerapan informasi akuntansi untuk pengambilan keputusan yang lebih baik. Kata Kunci: akuntansi manajemen; informasi akuntansi; pengambilan keputusan; laporan keuangan