KOMPETENSI GURU AQIDAH AKHLAK DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI MI NURUL JADID KOMBANG TALANGO SUMENEP - Yaqin, Muhammad Nurul; Handayani, Humairoh (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi guru Aqidah Akhlak dalam implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di MI Nurul Jadid Kombang Talango Sumenep, serta mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dimana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru dan kepala madrasah, serta studi dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru Aqidah Akhlak di MI Nurul Jadid secara umum telah mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. Peluang yang teridentifikasi antara lain meningkatnya kreativitas guru dalam mengembangkan materi, tumbuhnya kemandirian siswa dalam belajar, dan dukungan positif dari lingkungan madrasah yang kondusif