Jejak Islam LPP TVRI Sumsel Analisis Konten Pada Script Writer Program - Asgar Leo Saputra; Fifi Hasmawati; Anita Trisiah (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja program analisis konten pada script writer program. Jenis penelitian merupakan penelitian lapangan (field research), yaitu penelitian yang mencari data di lapangan untuk mendukung teori yang digunakan. Metode atau pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskritif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam melakukan wawancara terdiri dari 2 (dua) informan, yaitu Kepala Bidang Program sebagai informan utama dan Kasi Teknik Produksi & Penyiaran sebagai informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan Jejak Islam LPP TVRI Sumsel analisis konten pada Script Writer program menggunakan teori Agenda Setting yang cenderung berkonsentrasi pada media yang mempunyai kemampuan untuk menyeleksi dan mengarahkan masyarakat pada gagasan atau peristiwa tertentu khususnya perihal komunikasi. Upaya yang dilakukan bahwa Script Writer dalam program acara Jejak Islam yang dilakukan pihak produser sebelum ke penayangan program ialah melakukan perancangan perencanaan pesan terlebih dahulu, perencanaan pesan disini mencakup pra-produksi, penemuan ide, perencanaan.