Representasi Feminisme Dalam Lirik Lagu Bertaut Karya Nadin Amizah - Lola Amelia Putri Siregar; Sumaina Duku; Ahmad Harun Yahya (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Representasi Feminisme Dalam Lirik Lagu Bertaut Karya Nadin Amizah. Teori yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah Teori Semiotika dari Charles Sanders Peirce. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian ini menganalisis lirik lagu Bertaut karya Nadin Amizah menggunakan pendekatan semiotika Peirce, yang melibatkan elemen tanda, objek, dan interpretan. Hasil analisis menunjukkan bahwa lagu ini menawarkan pemahaman mendalam tentang pengalaman perempuan dalam menghadapi kompleksitas kehidupan. Melalui tanda-tanda yang muncul dalam lirik, lagu ini menggambarkan cinta dan hubungan yang saling mendukung, melampaui konsep romantisme, dan mencerminkan ikatan emosional yang mendalam. Objek dalam liriknya mengungkap realitas kehidupan perempuan, termasuk tekanan sosial, emosional, dan tantangan harapan yang bertentangan. Interpretasi atas lirik ini menekankan pentingnya solidaritas dan dukungan antarperempuan sebagai sumber kekuatan untuk bertahan dan berkembang di tengah kesulitan hidup. Melalui lirik yang penuh makna, Nadin Amizah menyampaikan pesan feminis yang kuat tentang keberanian kolektif dan pemberdayaan perempuan. Lagu Bertaut tidak hanya menawarkan keindahan secara estetika, tetapi juga memberikan refleksi sosial yang mendalam tentang pentingnya hubungan dan solidaritas perempuan dalam menghadapi kehidupan yang penuh tantangan.