Transformasi Wacana Politik Calon Presiden No Urut 2, Prabowo Gibran Pada Pilpres 2024 di Youtube: Transformasi Wacana Politik Calon Presiden No Urut 2, Prabowo Gibran Pada Pilpres 2024 di Youtube - Dina Nafa Dila Rachmatsyah; Baihaqi; Pia Khoirotunnisa; Dea Deswita (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Teknologi digital telah mengubah cara komunikasi politik dilakukan, terutama selama Pemilihan Presiden Indonesia 2024. Studi ini menyelidiki bagaimana platform YouTube telah mengubah wacana politik yang dibangun oleh Prabowo Gibran, Calon Presiden Nomor Dua. Bagaimana narasi politik dikemas, disampaikan, dan diterima oleh masyarakat dalam konteks ruang publik digital adalah fokus utama penelitian ini. YouTube tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyebaran informasi tetapi juga sebagai tempat diskusi politik yang memungkinkan publik dan pemangku kepentingan politik terlibat secara langsung. Penelitian menunjukkan bahwa platform ini telah menjadi ruang strategis baru untuk mengubah persepsi publik, menciptakan legitimasi politik, dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam demokrasi. Studi ini meningkatkan pemahaman kita tentang peran platform digital dalam mengubah dinamika politik modern di Indonesia.