Analisis Peran Etika Administrasi Untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik di Kantor Camat Padang Utara, Kota Padang - Nurfadillah Hanum; Ranti Sania Rahmi; Dzakiyah Aflah; Ferdiansyah; Yulia Hanoselina; Rahmadhona Fitri Helmi (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan etika administrasi dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kantor Camat Padang Utara, Kota Padang. Informan dalam penelitian ini meliputi Kepala Seksi Ketentraman, Ketertiban Umum dan Penanggulangan Bencana, pengelola sumber daya manusia, masyarakat umum, dan penerima layanan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengandalkan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Indikator yang dianalisis meliputi aspek kesetaraan, keadilan, kesetiaan, dan tanggung jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika administrasi di Kantor Kecamatan Padang Utara berjalan cukup efektif. Namun, penelitian ini juga menemukan kendala seperti terbatasnya jumlah pegawai dan kurangnya pelatihan rutin. Untuk itu, perlu adanya penguatan pelatihan etika administrasi secara berkelanjutan untuk menjamin pelayanan yang sopan, adil dan profesional.