Review: Pengembengan LKPD Berbasis Discovery Learning Untuk Meningkatkan Sikap Ilmiah Siswa - Susi Irawati; Tri Ariani (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Pembelajaran ialah suatu proses mengatur dan mengorganisasi, merubah katakter, pada seluruh lingkungan yang ada di sekitar peserta didik agar menumbuhkan potensi ,minat dan motivasi peserta didik. Namun dalam hal ini media pembelajaran di tuntut untuk dapat menyesuaikan peningkatan perkembangan zaman, tetapi kenyataan di lapangan masih banyak sekali proses pembelajaran yang masih cenderung berpusat pada guru, dengan menggunakan metode ceramah yang dapat mengakibatkan peserta didik menjadi kurang aktif, kurang termotivasi untuk belajar, sehingga sulit untuk memahami konsep materi yang di sampaikian. Untuk itu di perlukan pengembangan model maupun metode dan seperangkatnya yang salah satunya LKPD, guna mengembalikan peran aktif dan efektif serta motivator peserta didik dalam proses pembelajaran. Literatur ini di lakukan dengan analisis Narrative Literature Review. Pengumpulan literatur di lakukan dengan menggunakan 4 tahapan yaitu : memilih topik yang akan di revew, memilih jurnal nasional yang terindeks oleh Shinta pada 5 tahun terakhir yaitu tahun 2020-2024, melakukan analisis literature, dan Menyusun hasil review. Tehnik penyajian data menggunakan table daftar artikel yang kemudian di analisis menjadi data hasil review. Untuk tehnik analisis data, menggunakan tehnik deskriptif dengan cara menganalisis dan mengidentifikasi beberapa artikel yang di pilih yang kemudian di rangkum sehingga menjadi satu rangkuman yang lebih informatif. Berdasarkan hasil literatur riview memberikan pembuktian bahwa adanya LKPD dapat meningkatkan minat dan keaktifan peserta didik serta dapat membantu peserta didik lebih mudah memahami materi pembelajaran secara langsung. Dari hasil review artikel ini di harapkan dapat membantu proses pengembangan LKPD, pada pembelajaran sains khususnya Pelajaran Fisika.dan menjadikan peserta didik yang berkualitas.