Pengaruh Penggunaan Media Sosial TikTok Terhadap Peningkatan Penjualan Mie Ayam Angmewah Di Wonogiri - Alfian Fernanda Andriansyah; Amirul Mu’minin; Euprhasius Gabriel Ansel Bram Simanjuntak (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana penggunaan media sosial TikTok berdampak pada peningkatan penjualan Mie Ayam Angmewah Wonogiri. Data dikumpulkan dengan metode kuantitatif melalui kuesioner dari seratus responden, yang merupakan pelanggan aktif Mie Ayam Mewah dan pengguna TikTok. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS, yang mencakup uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TikTok memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan penjualan; dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,647, jadi data tersebut menunukan bahwa TikTok memengaruhi 64,7% ke dalam peningkatan penjualan. Konten inovatif, seperti testimoni pelanggan, video proses pembuatan mie, dan kolaborasi dengan influencer, berhasil menarik perhatian audiens, meningkatkan visibilitas merek, dan meningkatkan penjualan. Untuk menjangkau audiens yang lebih luas, pendekatan interaktif seperti live streaming dan tantangan viral memberikan nilai tambahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bisnis kuliner lokal dapat menggunakan TikTok sebagai alat pemasaran digital yang efektif. Penelitian ini juga membantu mengembangkan strategi pemasaran kreatif, terutama untuk meningkatkan daya saing bisnis kuliner di era internet.