Analisis Epistemologi terhadap Myers Briggs Type Indicator (MBTI) dalam Strategi Pembelajaran Berbasis Keunikan Individu - Fitriyani, Fitriyani; Mubin, Nurul (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan untuk menghadirkan strategi pembelajaran yang benar-benar memperhatikan keunikan peserta didik secara menyeluruh, baik dari aspek kepribadian maupun cara mereka membentuk dan mengonstruksi pengetahuan. Dalam konteks Kurikulum Merdeka yang menekankan diferensiasi dan personalisasi, pendekatan seragam yang masih mendominasi praktik pembelajaran saat ini dinilai kurang relevan dan berisiko mengabaikan potensi individu siswa. Artikel ini menyajikan kajian konseptual mengenai integrasi pendekatan epistemologis dan tipe kepribadian MBTI (Myers-Briggs Type Indicator) dalam strategi pembelajaran berbasis keunikan individu. MBTI berfungsi untuk memetakan karakter kepribadian siswa, sedangkan epistemologi membantu memahami cara siswa memperoleh, membentuk, dan mengonstruksi pengetahuan. Dengan menggabungkan keduanya, guru dapat merancang strategi pembelajaran yang lebih personal, reflektif, dan adaptif terhadap kebutuhan kognitif dan afektif siswa. Kajian ini menjelaskan hubungan antara dimensi MBTI dan kecenderungan epistemologis, serta menawarkan model strategi pembelajaran yang relevan bagi berbagai tipe kepribadian. Selain menyoroti peluang implementasi di Indonesia, artikel ini juga membahas tantangan seperti keterbatasan pemahaman guru, dukungan kebijakan, dan kesiapan sistem pendidikan. Kajian ini diakhiri dengan rekomendasi penerapan strategi pada pembelajaran formal maupun privat, serta membuka peluang untuk penelitian lapangan di masa mendatang.