Optimalisasi Zakat Melalui Networking - Saeful Anwar (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2016)
Penelitian ini fokus pada kajian pelayanan keagamaan di Badan Amil Zakat Nasional Provinsi Jawa Barat. Optimalisasi jaringan (networking) sebagai salah satu dimensi kapital sosial dapat memberikan suatu peningkatan dalam pelayanan serta daya guna Badan Amil Zakat Nasional, khususnya dalam melakukan pembangunan ekonomi masyarakat. Pokok permasalahan yang dibahas dalam penelitian ialah bagaimana ruang lingkup, prinsip-prinsip, dan tujuan networking (jejaring) zakat dalam meningkatkan pelayanan zakat di Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan langkah-langkah mengumpulkan data-data, memisahkan data-data dalam satuan-satuan penelitian, menganalisa data-data yang diperoleh, verifikasi dan uji validasi. Kegiatan networking (jejaring) Badan Amil Zakat Nasional Provinsi Jawa Barat semakin meningkat lebih baik. Setiap anggota organisasi Baznas di setiap level bertanggungjawab terhadap pengembangan pengetahuan perzakatan.